viernes, 19 de mayo de 2017

Reporte: Área de producción

UNIVERSIDAD DE GUADALAJRA
Escuela Preparatoria Regional de San Martin Hidalgo







       RASPARBUCKS: Reporte área producción
TAE:
PROYECTOS EMPRENDEDORES
INTEGRANTES:
Ø  Lomelí Guerrero Cynthia Karina
Ø  López Navarro Karla Paola
Ø  Zepeda Santos Rosa
Ø  Figueroa Jesús

22/MAYO/2017



INTRODUCCION
En el siguiente proyecto se verán acerca de la empresa de la empresa de Rasparbucks .empresa creada en Marzo de 20017 por un grupo de la preparatoria de San Martin. Forman por parte de la TAE de proyectos emprendedores.
El fin de esta empresa fue pára sacar fondos y así obtener ganancias y repartirlas con los miembros de la empresa Rasparbucks.
Nuestra empresa de rasparbucks es una empresa de raspados cuenta con alrededor de 15 sabores ofreciendo al publico la mejor calidad y servicio.
A continuación se verán los resultados y comienzos de la empresa de Raaparbucks en el área de Produccion en esta área somos cuatro integrantes los que nos encargamos de esto .





Produccion

Insumos

Insumo es un concepto económico que permite nombrar a un bien, que se emplea en la producción. De acuerdo al contexto, puede utilizarse como sinónimo de materia prima.
En el caso de la empresa Raspabuks, en el área de producción nos encargamos de recolectar todos los insumos que la empresa necesito, como lo son:

    Hielo
    Mieles o Jarabes
    Vasos
    Cucharas
    Popotes
    Servilletas
    Limones
    Cuertios
    Jitomates
    Cebollas
    Doritos
    Chamoy
Pero también fuimos los encargados de recolectar todos los utensilios que se necesitaron para fabricar los raspados como lo son:
    Hielera
    Mesa
    Sombrilla
    Botes para las mieles
    Bombillos
    Cuchillo
    Raspa hielo
    Tabla para cortar.

Provedores

Un proveedor puede ser una persona o una empresa que abastece a otras empresas con artículos, los cuales serán transformados para venderlos posteriormente o directamente se compran para su venta.
Los proveedores son los que influyeron en que nuestra empresa existiera, ya que a ellos les compramos nuestra materia prima.
Como lo son:

*El Señor Evangelista, fue el encargado de surtirnos el hielo.
*Un Señor de Ameca nos hacía e ivamos por las mieles.
*La tienda Lagunitas fue donde principalmente compramos las cosas de desechables como los son; los vasos, las cucharas etc.
*El señor del servi-fiestas quien nos rentaba el mueble.
*La tienda Naum fue donde se compro los botes donde se colocaban las mieles.

 

 

Procedimientos  y actividades

En “Rasparbucks” como ya se ha mencionado, se venden o vendieron varios productos en el transcurso del tiempo, sin embargo solo hay uno perduro hasta el final; el raspado. Existen varios procedimientos en la venta de raspados, desde cuando se encargaban las mieles hasta cuando se  elaboraban los raspados.
A continuación voy a explicar cada uno de los procesos en las actividades para la venta de raspados.  
Actividad
Descripción  o  Proceso
Conseguir las mieles
1.-Se escogen los sabores que se pedirán: analizando los más vendidos y los que quedaron.
2.- Se habla al señor Sergio (proveedor de mieles) y se encargan  las mieles al municipio de Ameca.
NOTA: Por lo general tarda de 3-5 días en entregarlas.
3.- Después del plazo que indica el proveedor. Nos encargamos de ir por las mieles a Ameca.
4.-Se ponen en sus respectivos botes cada miel y están listos para llevarlas al pues.
Poner el puesto
1.- Se ve cuantas mieles son y todos los utensilios , a través de esto se elige la medida de la mesa y se va a rentar a” Servifiestas”
2.- Se ponen la paraguas con una llanta, respectivamente a un lado de la mesa , y en una silla la hielera con el hielo.
Venta de  raspados
1.- El despachador toma la orden del cliente: apunta su nombre en el vaso (de x tamaño)  y también señala con marcador en el vaso el sabor o sabores que quiere.
2.- Se pasa el vaso al rapa hielos, que lo llena   con hielo.
3.- El despachador 2 toma el vaso y se fija en el sabor o sabores indicados y por supuesto pone agrega la miel en el vaso (una toma en vaso chico, 2 tomas en vaso grande). 
4.- Se pasa el raspado al cobrador y este lo entrega y cobra al cliente.


 

Encargados

La empresa” Rasparbucks” , a la hora de vender  busca que todos y cada uno de sus accionistas participa en la venta. Por lo cual se realizo un calendario en el  departamento de ventas, donde se indicaba quien o quienes vendían que días y a qué hora. Cada turno constaba de 4 personas.  Con esta agenda se llevo un control, además existían varias actividades en la venta de los raspados;
1.- Cobrador: Era quien se encargaba de cobrar a la hora de vender. Esta persona no tenía contacto alguno con el hielo o las mieles.
2.- Despachador: Era quien atendía al cliente, tomaba su pedido y ponía las indicaciones al vaso; su nombre y sabor o sabores.
3.- Raspa hielos: Era la persona que raspaba en hielo y lo ponía en el vaso. 
4.- Despachador 2: Era la persona  que ponía las mieles a los rapados, siguiendo obviamente las instrucciones que se notaron en el vaso. 

Productos en venta

En “Rasparbucks” se llegaron a vender más productos además del raspado ; se llego a vender duritos con sal y limón , duros con cueritos y pepino , y vasos de pepino con sal y limón.
A pesar de que no tuvimos mucho éxito con estos productos , consideramos que en otros términos hubieran tenido éxito. 
Tabla de productos
Producto
Descripción
Raspados
Existían los tamaños chicos y grandes.
Ofrecíamos 9 sabores de mieles :
-Mango
-Lechera
-Fresa
-Kalua
-Tamarindo
-Jamaica
-Piña
-Vainilla
-Nuez
Duros con cueritos
Eran duros de 30cmx20cm, que se servían con cueritos picados, jitomate , cebolla y si querían pepino .
Duritos en bolsa
Eran bolsas reglares con duritos, los pedían con sal y limón generalmente.
Pepino picado
Eran vasos de tamaño chico, con pepino picado , por supuesto con sal y limón .
“Diablitos”
Era un raspado de mango o piña (dependiendo el gusto del cliente) , con sal , limón , tajin y chamoy.






                             CONCLUSION
En conclusión, este trabajo realizado durante todo el Semestre  en esta Tae  nos sirve de "estrategia" para ser grandes emprendedores en el futuro. Este proyecto que realizamos  con los raspados (RASPARBUCKS)es un gran paso para poder realizar micro emprendimientos, si es lo que queremos para nuestro mañana, ya que contamos con los conocimientos básicos para poder hacerlo: estudio de mercado, las estrategias para poder obtener un buen negocio, estimación de los costos de los productos que vamos a vender, la capacidad de producción, la localización de la producción, los requisitos para emprender este buen negocio, el costo total, los gastos, los servicios, la publicidad, las comunicaciones, el mantenimiento, la mano de obra, etc.
Todos estos factores nos sirven de apoyo para emprender un buen negocio en el futuro y seamos grandes emprendedores.


No hay comentarios:

Publicar un comentario